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シュガーマーケットコラボで登場する佐賀県の甘いもの♪
シュガーマーケットさんとのコラボレーションで、銘菓や果物など、佐賀県が誇る甘いお酒に合う“甘い名産品”を提供し、『甘いお酒に甘いものを組み合わせる』という新しいお酒の楽しみ方を提案します♪
今日はこのコラボレーションで、シュガーマーケットさんの店舗(東京・渋谷)で食べられる佐賀県の甘いものをご紹介します!
今回、コラボレーション期間中に食べることのできる佐賀の甘いものは、数ある佐賀の美味しい甘いものの中から、シュガーマーケットのスタッフさんが、お酒に合うものをセレクトしてくださいました!
まずはお菓子♪7種類もの佐賀のお菓子が食べられます。地元でしか食べられないものもありますよー。
■丸ぼうろ/橋爪菓子舗
南蛮船とともにポルトガルから伝来した焼き菓子です。主な原料は小麦粉、砂糖、鶏卵の3つのみのシンプルで素朴な味わいです♪
■昔ひとくち 小城羊羹/八頭司伝吉本舗
外側がサクサク、中身しっとりの食べ口。食べやすい“ひとくち”サイズの羊羹です。
■ようかんまかろん/小城鍋島家 Ten
佐賀の銘菓・小城羊羹を挟んだマカロン。伝統菓子と流行りの洋菓子の融合です。
■サブリナ/北村堂
バニラ風味のクッキーでアンズジャムをサンドした、洋菓子 北村堂一番人気のお菓子です。
■ブラックモンブラン(プチ)/竹下製菓
45年以上の歴史を持つ、バニラアイスにチョコレート、クッキークランチをトッピングした佐賀県発のアイスクリーム。九州人のソウルアイスです★
■白玉饅頭/元祖吉野屋
うるち米、小豆、砂糖、そして少量の塩のみで作られる、素朴なまんじゅう。佐賀の川上峡の名物です♪
■水羊羹(小倉・かぼちゃ)/村岡総本舗
寒天だけでなく葛も使用した、やわらかすぎず固すぎない絶妙な練り具合で作られた水羊羹です。
次に、ドライフルーツなどのフルーツの加工品。生でもおいしい佐賀のフルーツに、生産者さんのひと手間が加わってさらにおいしさが詰まっています!
■ドライフルーツ 温州みかん スライスタイプ&ひとふさタイプ/佐藤農場
有機みかんを使用したドライフルーツ。農薬を使わない有機栽培のみかんなので皮ごと食べても安心です。
■さがほのか ドライいちご/香月さんちのいちご畑
佐賀県産いちご「さがほのか」を一つ一つ手作業でスライスして低温乾燥させた、贅沢なドライいちごです。
■つまめる粒ジャム (セミドライいちご)/香月さんちのいちご畑
佐賀県産いちご「さがほのか」をビートグラニュー糖や佐賀県産はちみつ、レモン果汁で煮詰め、果汁だけを乾燥させた“つまめる”ジャム。
■凍熟柿(プレーン)/名尾農園
特に良質の地産干し柿を選んで凍結。ゆっくりと時間をかけて甘さと深みを最高の状態まで熟成させています。今回は特別にお酒に合う食べ方としてバターをのせて提供します。干し柿とバターの組み合わせがお酒にとってもよく合います♪
最後は、生のフルーツたち。旬のおいしさが楽しめます♪
■さがほのか
大粒で揃いもよく、糖度が高く上品な甘さを誇ります。そのままで美味しい佐賀県産のイチゴです。
■でこぽん
糖と酸のバランス良く味わいも豊かで、一度食べると虜になる美味しさです。
■げんこう/富田農園
佐賀県固有の希少な果実です。さわやかな香りとほのかな酸味はお酒との相性も抜群です!
甘いものと、それに合う梅酒・果実酒を自分で探してみるのも楽しそうですね~。
それぞれの佐賀銘菓やフルーツに合う梅酒・果実酒のおすすめもありますよ♪
もちろん、佐賀の梅酒・果実酒も登場します!
(左から)
ブラッドオレンジ 天吹 アポロン(梅酒)/天吹酒造
うめりんこ/小松酒造
すだっち/天山酒造
紅茶小酒(こうちゃリキュール)/松浦一酒造
さがんルビーのお酒/小松酒造
東一 黒糖梅酒 ベモーレ/五町田酒造
東一 紫蘇梅酒 ディエシス/五町田酒造
東一 本格梅酒 ナトゥラーレ/五町田酒造
自分好みの組み合わせを探しに、ぜひシュガーマーケットにお越しください♪
店舗情報など詳しくはこちら!
http://shugar.jp/sagaprise/