佐賀県

NEWS

press release

珍魚苑のレシピを伝授!料理教室を開催しました!

餃子好きなら一度は行きたい名店・会員制餃子レストラン「蔓餃苑(まんぎょえん)」と、有明海の珍魚がコラボした絶品餃子レストラン「珍魚苑(ちんぎょえん)」。

珍魚苑の味を地元でも楽しんでいただくため、先週の佐賀市で開催されたビアフェスへの出店に引き続き、20日はファミリー向けに料理教室を開催。午前の部、午後の部と合わせて9家族23人にご参加いただき、パラダイス山元さんと一緒にムツゴロウ、イソギンチャク、赤貝の3種の餃子を作って、珍魚への理解を深める魚&餃育(ぎょういく)プログラムを実施しました。

DSCN3442

子どもたちは参加者全員、「ムツゴロウを食べるのは初めて」ということで、皆さん初めて触れる食材に最初は戸惑いながらも、味付けから皮で包んで焼くところまで、珍魚苑のオーナーシェフ・パラダイス山元さん直々に珍魚餃子の作り方を学びました。

DSC00802

イソギンチャクと赤貝は皮が破れて具がはみ出ないように包むのが難しく、ムツゴロウはきれいに整列するようにしっかりと形を整えて包みます。

DSCN3372

焼き餃子と揚げ餃子のこんがりおいしそうな焼き色がつくコツを教わり、さっそく実践しました。

DSCN3389

「ムツゴロウを食べるの・・・?」と不安そうだった子どもたちも、頑張って自分たちで作った珍魚餃子のおいしさに思わずにっこり。

DSCN3411

料理教室の最後には、有明海の珍魚について楽しく学べる○×クイズも開催し、珍魚への理解を深めました。

IMG_0152

大人から子どもまで思わず笑顔になってしまう、有明海の珍魚を使った餃子がフルコースで食べられる「珍魚苑」の9月開苑分の抽選予約の応募受付は23日(水)まで!

応募は珍魚苑公式サイトから
https://sagaprise.jp/chingyo/

【珍魚苑・第2弾募集】
対象期間 :9月1日(金)~9月22日(金)開苑分
応募期間 :8月17日(木)~8月23日(水)
当選者発表:8月25日(金)※当選者のみメールでお知らせ

Back