徹底解剖!まさかの佐賀県公式ご当地キャラクター就任!
「佐賀春」のすべて
-
万事屋銀ちゃん@お仕事募集中
我が万事屋からデビューした、佐賀県の魅力を詰め込んだラブリーでキュートな新時代ゆるキャラ犬です!
万事屋も大満足!
佐賀が誇るエリート牛「佐賀牛」
佐賀のおいしい牛の中でも、全国トップクラスに厳しーい基準( ※1)で選ばれた高級肉。
佐賀県自慢の穏やかな気候とおいしい水、澄み切った空気のもと、愛情たっぷりに育てられているぞ。
甘くてこくのある味が特徴で、ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きにもぴったりだ!
※JAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種であって、
(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である
「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上だけを「佐賀牛」と呼んでいます。
-
佐々木 異三郎
呼びましたか?
-
今井信女
エリートはエリートでも牛の話よ。帰りましょう異三郎
80万人が熱狂
佐賀の気球
佐賀県にある佐賀平野は、日本屈指のバルーン(熱気球)のフライトエリア。
毎年秋に開かれる国際的な熱気球の競技大会「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」は、
なんと世界中から80万人以上が訪れるという超大人気イベントだ!
-
坂本 辰馬
いや~参ったのう。わしらの船も負けちょられんぞ!
-
陸奥
一体何に対抗しておるのじゃ。しかし、気球というのはロマンがあるきに。一度乗ってみたいのう。
愛くるしい超レアな魚!
ムツゴロウ
有名な生き物大好きおじさんのことではない。佐賀県南部に位置する有明海の、シンボルともいえる可愛い魚。
なんと日本では有明海と、お隣の八代海の一部でしか見られないというSSR級のレアさ。
エラと皮膚の両方で息ができる。
プロポーズのためにオスはジャンプを繰り返すっておィ、おめーらも苦労してんだな・・・。
蒲焼にするとうまい。って、え、食っちゃうの!?
-
近藤 勲
俺もお妙さんのためなら、何万回でも飛んでみせます!!
-
志村 妙
近藤さんったら、いますぐ蒲焼きにされたいのかしら。
豊かな大地で育った!
佐賀米
佐賀は朝ごはんにぴったりな、おいしい食材の宝庫。
中でも最高の米「さがびより」と最高の海苔「佐賀海苔」を使ったおにぎりをぜひ食べてほしい。
うまいモン食ったら、なんでもまるくおさまるってもんだ。
※佐賀県が開発したお米「さがびより」は、米の食味ランキングで8年連続で最高評価を獲得。
佐賀海苔は生産量・販売金額ともに15年連続日本一です。
-
桂 小太郎
佐賀米…握りがいのありそうな米だな。
-
万事屋銀ちゃん@仕事募集中
お前、昔っからおにぎり握るの好きだよなァ。
「さがほのか」が有名!
いちご
いちごが佐賀の名産だなんて、早く言ってくださいよ知事~。
こういうの大事だよ。モチベーションに関わるよ。
そういえば「さがほのか」ってスーパーで見たことあるな。
大粒で糖度が高く、砂糖やミルクをかけなくてもそのままでおいしいそうでーす。
残念ながら夏は出回ってないから、また冬にでも来て食べてくれよな。
ん?今年の冬には新しい品種がデビューするって?!
そんなモン、食べに行くに決まってんだろ。知事、手配よろしく!
とにかくすごい!伝統工芸!
有田焼
え?だんだん紹介が雑になってるって?
あのね。過密なスケジュールの中これでもがんばってんの。
がんばってちまちま文章書いてんの。まァ、打ってんの新八だけど。
俺は横でしゃべってるだけだけど。神楽なんてもう寝てるよ。
とんでもないいびき立てて寝てるよ。
有田焼なんて全員知ってんだろ!小学校の教科書に載ってんだろ!
はい、おしまい!ZZZ…
-
新八
ちょっとちょっと銀さん!しょうがないなあ、
有田焼ってのは、17世紀に日本で初めて作られた磁器なんですよ。
佐賀県有田町っていうところが有名なので、有田焼って
いうんですね・・・あれ僕も眠くなってきた・・・ZZZ…