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press release 2017.09.20
びっくり餃天(ぎょうてん)!?珍魚苑レシピ動画公開!!
“餃子の王様”として知られるパラダイス山元さんが運営する、食通たちの間で話題の会員制餃子レストラン「蔓餃苑(まんぎょえん)」と、有明海の珍魚がコラボした絶品餃子レストラン「珍魚苑(ちんぎょえん)」。
8,9月の開催期間中、様々な取り組みを展開して参りましたが、このたび珍魚餃子のレシピ動画を公開しました。
オーナーシェフのパラダイス山元さん自ら、むつごろう、ワラスボ、イソギンチャク、赤貝の4種類の調理方法をアピールポイントとともに紹介する、こだわり餃縮(ぎょうしゅく)の動画は必見です!
■がん漬けディップがポイント!むつごろう餃子
むつごろう餃子のレシピ動画:https://youtu.be/XJXkdC2LHJM有明海を代表する珍魚であるむつごろう。素焼きのむつごろうを、餃子の皮のお洋服を着せるように包み、背びれに似せた形に切って揚げ餃子に。クリスピーな食感が楽しめます。
マヨネーズとがん漬け(佐賀県の名物で小カニを使った塩辛の一種)を混ぜた特製ソースでディップして食べるのがポイントです。
■エイリアン似の衝撃ビジュアル!味のギャップがたまらない!ワラスボ餃子
ワラスボ餃子のレシピ動画:https://youtu.be/-6hxDkjIFDA味付けは醤油・みりん・砂糖といたってシンプル。お皿に盛りつけた最後に、蒸したワラスボの頭を乗せるのがポイント。まるでエイリアンのような見た目は、食べる前はおどろおどろしいが、食べたらとても美味しい!
■有明海とエーゲ海のシンフォニー?!イソギンチャク餃子
イソギンチャク餃子のレシピ動画:https://youtu.be/0v1d8P-ZbBUイソギンチャクは、コリコリした食感が特長で、磯の風味が香る独特な味。それをバターのみでシンプルに味付けすることによって、まるでヨーロッパ風の味に変化します。
■抜群に有明海を感じる!赤貝餃子
赤貝餃子のレシピ動画:https://youtu.be/me5QLF7WaWA赤貝は醤油・みりん・ショウガで味を付けると、しっかりと味が染みる貝。餃子で食べると、口の中で一気に美味しさが爆発します。
珍魚の旬は夏なので、これからの時期は食材が入手しづらくなりますが、有明海沿岸の直売所やスーパーで見つけたら、ぜひ珍魚餃子のレシピをお試しください!
《佐賀市内で食材が手に入る店舗情報》
■野田鮮魚店(佐賀市神野西1丁目1−22)TEL:0952-23-2363
ワラスボ、ムツゴロウ、イソギンチャク ※4〜9月に注文があれば仕入れ可能
■小松鮮魚店(佐賀市中の小路 佐賀玉屋南館)TEL:0952-40-7681
生ワラスボ、イソギンチャク、素焼きムツゴロウ
■しまうち鮮魚(佐賀市中央本町9−1)TEL:0952-23-7184
ワラスボ、ムツゴロウ、イソギンチャク ※イソギンチャクは4〜9月のみ